|
ТБИЛИСИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ (МАЙ 2008 ГОДА) | |
Дом Правительства. Сейчас ко Дню независимости он украшен национальными флагами. Но, много чего повидала эта Площадь. И стычка с Советской Армии 9 апреля 1989 года и недельные бои при свержении президента Гамсахурдиа... ЦИТАТА (здесь и далее - из статьи журналиста "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ" И "ВОКРУГ СВЕТА" Александра Эбаноидзе (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1917/): "Высокая арочная колоннада и широкий фронтон придают ему парадность и торжественность. Колонн ровным счетом шестнадцать: надо полагать, их мощный и неколебимый строй символизировал шестнадцать республик, входивших на время постройки в Союз — тогда обожали символику такого рода (арх. В. Кокорин и Г. Лежава, 1953 год). Ведущие в колоннаду лестничные марши много лет украшали гигантские скульптурные группы, олицетворявшие рабочий класс. Помню, в начале 90-х, когда проспект клокотал от митингов и шествий, мой многомудрый приятель грустно вздохнул, кивая на бодрых истуканов: «Представляешь, что с ними будет, когда этот социализм рухнет нам на головы...» Плакатно-оптимистичные скульптуры вписывались в строгую колоннаду и даже не умещались на своих постаментах. Сегодня их заменили фонтаны — водяной каскад вдоль всего фасада. Находку следует признать удачной. "
|
9 апреля 1989 года, для того,чтобы воспрепятствовать штурму правительственного комплекса неуправляемой толпой, Советская Армия была вынуждена применить оружие. Погибли люди. Памяти погибших грузин установлен этот монумент. Оперативное командование операции осуществля генерал Игорь Родионо (позднее, начальник Академии генерального штаба им. Фрунзе, а еще позднее - Министр обороны России). Выполняли приказ Игоря Родионова бойцы, под командованием тогда еще не генерала Лебедя... ЦИТАТА: "Площадь перед правительственным комплексом превращена в мемориал жертвам событий 9 апреля. На ней установлены памятные знаки для ежегодных церемоний. "
|
Комиссию Верховного Совета СССР по расследованию событий у Парламента Советской Грузии возглавил Анатолий Собчак. Его выводы совпали с мнением грузинской оппозиции. Анатолию Собчаку установлен памятник, в сквере за Храмом Кашуэти.
|
А меньше чем через три года уже новая оппозиция с оружием в руках выступила против героя апрельских событий Звиада Гамсахурдиа, на митинговой волне избранного президентом Грузии. Три недели в центре Тбилиси шли настоящие бои с применением гранатометов, артиллерии и трассеров, нанесших городу чувствительный урон…
|
ЦИТАТА: "Пройденной части проспекта — от кинотеатра до гостиницы — декабрьская ожесточенная схватка, когда оппозиция выбивала из Дома правительства президента Звиада Гамсахурдиа, нанесла наибольший урон... "
|
"Это место — открытая рана. Кашуэтская церковь"
|
"Рядом располагался отель «Интурист» (в прошлом «Ориант»), известный росписью вестибюля и лестничных маршей. Позже фрески закрасили, сегодня же об их восстановлении не приходится и мечтать — «Интурист» до основания разрушен и сожжен в январе 1992 года"
|
Руины были в 1993 - здание "Интуриста" было разбомблено полностью. Сейчас, уже более 10 лет на этом месте такой вот котлован...
|
"...справа, поодаль, выгоревшая дотла гостиница «Тбилиси»... Отвлекусь от темы войны, и одна история из 70-х (прочитанная в статье журналиста Александра Эбаноидзе): Рассказ Б.А., потомственного чекиста. «В конце 60-х нас предупредили из Москвы: «К вам едет английский резидент, «пасти» круглосуточно, но аккуратно!» Англичанин поселился в «Тбилиси». И вот выходит после завтрака на прогулку, идет к Дому правительства, возвращается. Мы кучкуемся у входа — сама непринужденность. Мне еще и пофартило, увидел в толпе знакомого, остановил: «Как дела? Где пропадаешь?» Словом, работаем по Станиславскому. А наш англичанин перед тем, как в вестибюль войти, замедляет шаг и, наставив пальцы пистолетом, делает — «пук-пук-пук…» При этом заметь, пукает только по оперативникам, случайного знакомого помиловал, сволочь!..»
|
Отель Тбилиси также был полностью разрушен в начале 90-х реактивными артиллерийскими установками. Но здесь, хотя бы, в отличие от "Интуриста" сохранился фасад. Снова цитата: "Время лечит. Вот и гостиница «Тбилиси» восстановлена — куда краше прежней! Воспользовавшись тем, что изнутри она вся выгорела, иностранные фирмы провели основательную реконструкцию. Теперь гостиница называется отель «Тбилиси-Мэриотт» и отвечает всем европейским требованиям; правда, и стоит недешево: одноместный номер — 210 долларов."...
|
"А прямо против церкви… Прямо против церкви была знаменитая 1-я гимназия — alma mater новой грузинской культуры. От нее ничего не осталось. Так же, как от прилегающих сверху домов. Склон Святой горы здесь вспорот вплоть до зеленых круч. Словно насильник с треском разодрал подол. В скверике перед школой стояла скульптурная группа — Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели. Незамысловатая композиция не возносила духовных отцов Грузии в горние выси, а как бы делала участниками повседневной жизни — вышли два патриарха на Головинский приветствовать племя младое, незнакомое… Памятник остался на месте, но кто-то совестливый загородил его щитом, укрыв от глаз патриархов больной город. И то сказать — лучше не видеть через дорогу расстрелянный храм!" На постаменте тоже видны следы от пуль...
|
Руины главной грузинской гимназии, в которой учились все Президенты Грузии новейшей истории (Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварнадзе, Михо Саакашвили) попались на глаза мэру столицы одного из иностранных государств... Он принял решение восстановить её за счет своего города... Результат вы видите... Я говорю про мэра Лужкова... ЦИТАТА: "Перед нами 1-я гимназия, alma mater новой грузинской культуры. Разрушенная в январе 1992 года, сегодня она восстановлена. Особо подчеркну — восстановлена московскими строителями, по решению Юрия Лужкова. Тбилисцы навсегда останутся признательны москвичам за дружеский жест. Двор перед школой превращен в красивый сквер; скульптура Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели опять открыта взору: два самых знаменитых выпускника гимназии по-прежнему с умилением взирают на племя младое незнакомое и на Кашуэтскую церковь… "
|
"Будущих историков озадачат сотни свирепых щербинок в орнаменте и кладке Кашуэти. Гипотеза о том, что это следы пулеметной перестрелки, покажется кощунственной — кто и в кого мог стрелять в Тбилиси на исходе XX века?.. Не будем гадать, что скажут потомки; мы-то знаем, что Грузия пережила гражданскую войну, под которой до сих пор не подведена черта».
|
Следы пуль хорошо видны на стенах Храма Кашуэти...
|
"После событий 9 апреля 1989 года, разыгравшихся у стен Кашуэти, предполагалось возвести на месте трагедии часовню, но в конце концов к храму пристроили портал со стороны проспекта, отчего Кашуэтский силуэт обрел сходство с большими соборами — Алаверды и Свети-Цховели. "
|
А это старое здание Дома связи, напротив Храма Кашуэти. Тут тоже видны следы пуль .... Но это уже следы другого исторического события... ЦИТАТА: ".Март 1956 года начался в Тбилиси тревожно, взвинченно. Повсюду возникали стихийные митинги. Главный из них, не прекращавшийся до ночи, шел на набережной, у памятника Сталину, высокий постамент которого завалили венками. По улицам разъезжали актеры, загримированные под Ленина и Сталина: они стояли в кузове грузовика, украшенном флагами, и время от времени пожимали друг другу руки и обнимались. Горожане восторженно приветствовали их. В один из вечеров от массы митингующих отделилась толпа и двинулась к Дому связи — отправить в Москву телеграмму. Когда люди переходили проспект, за их спинами на крыше гостиницы «Тбилиси» застрочил пулемет. Базальт облицовки навсегда сохранил следы пуль… "
|
|
Гостиница "Иверия", сейчас на реставрации. А еще недавно она была занята беженцами-рузинами из Абхазии. Изображение этого отеля, с захламленными балконами и развешенным бельем любили использовать российские корреспонденты, чтобы показать всю тяжесть экономической и политической ситуации в Грузии.. И ЦИТАТА: "В начале 90-х «Иверию» заселили беженцами из Абхазии. За десять лет гостиница превратилась в наглядное пособие, в плакат о беде изгойства, в символ порухи: балконы, пестрящие тряпьем и детскими колготками, окна, заткнутые подушками, заделанные картоном и фанерой, голубые стены, почерневшие от дыма печурок, ржа и подтеки прорванных коммуникаций… Я не видел живописи мрачнее и трагичнее. "
|
Мда, белье в Тбилиси сушат везде. Почему-то белья в Тбилиси много ...
|
"И вот перед нами самое монументальное строение на всем пути, несомненная удача Алексея Щусева — возведенный в 1938 году грузинский филиал Института марксизма-ленинизма. Коммунисты руководствовались идеологией и, что ни говори, умели внедрять ее в массы. Именно этим целям служит строго-торжественное сооружение с десятью мощными гранитными колоннами, высоким цоколем, выложенным базальтом, и оптимистично светлыми стенами, облицованными розоватым туфом". Теперь тут тоже будет 5-ти звездный отель, уже "Кемпински"
|
Пушкин в Тбилиси еще остался. "Бюст работы Ф. Ходоровича считается одним из первых памятников поэту на территории Российской империи. Поначалу обращенный к трактиру, в котором останавливался поэт во время своего путешествия в Арзрум (этого строения давно нет), сегодня бюст повернут к массивному зданию с портиком и колоннадой..."
|
"Для туристов это здание представляет двойной интерес: в нем помещалась Тифлисская духовная семинария, известная по биографии И.В. Сталина, а ныне здесь располагается Музей искусств Грузии. Из его разнообразных экспонатов наибольшую ценность представляют золотой фонд с бесценными шедеврами средневековой чеканки (VIII—XIII века) и перегородчатой эмали (X—XII века) и богатейшее собрание картин Нико Пиросмани. Гениальный самоучка был необычайно плодовит, что объясняется как впечатлительностью художника, так и выработанной им техникой живописи. К тому же обычной платой за картину служила миска харчо и голод нередко заставлял брать в руки кисти. "
|
В районе серных бань установлен бюст Гейдару Алиеву, президенту Азербайджана. Только то, что я выучил грузинский алфавит и научился читать по-грузински, я смог идентифицировать этот памятник
|
То, что я научился читать по-грузински очень меня спасало. Вот, например, меню ... только по-грузински, хотя написаны знакомые блюда - хачапури, хинкали, лобиани, ачма...
|
Названия улиц чаще только на грузинском языке
|
Ну, вот как понять русскому человеку, например, что это за заведение ))))) Ведь все по-грузински написано...
|
Или как европейцу сориентироваться в этих заведениях? Ну, вот разве сможет англичанин догадаться, что скрывается за этой вывеской? ))))
|
Загадка - можете догадаться что это такое? Рынок?
|
по-факту, конечно, это рынок. Но реально, это всего лишь подземный переход через площадь и проспект около железнодорожного вокзала Тбилиси. Кстати, по другому эту площадь не перейдешь... Хочу отметить, пусть не к месту, что регулирование двиения в Тбилиси отсутствует - светофоры ликвидированы за ненадобностью, подземные переходы часто превращены в рынки или несанкционированные туалеты. "Кто умеет ездить в Тбилиси, тот сможет ездить во всем мире" - цитировал мне таксист слова одного из охранников Президента Буша, во время его визита в Тбилиси. Машины, тут не пропускают пешеходов, и постоянно гудят.. Причем, гудят не когда просят уступить дорого (наезжают на пассажиров они чаще молча), а просто - когда едут по прямому проспекту. Зачем гудят? - я так и не врубился...
|
В Тбилиси много нищих, разных возрастов
|
Очень ощущается американская стратегия по назначению Литвы главны советником/консультантом Тбилиси по процессу интеграции с Евросоюзом и НАТО, и по выходу из-под влияния России - большое количество литовцев в Тбилиси...
|
... и литовское пиво Швитурис
|
Пиво Швитурис есть в каждом баре и очень популярно
|
Но местный миллионер строит такие футуристические здания... Справедливость ради, следует отметить, что человек, владеющий этим зданием, пользуется популярностью у определенной части населения, как местный "Робин Гуд", о благотворительных программах которого ходят настоящие легенды. Одну из них мне рассказал таксист, как будущий миллионер, в дедстве жил в очень бедной семье, из-за недостатка средств он долго не мог попробовать мороженое, пока мороженщик, расчувстовавшись, не угостил его бесплатно... Будуший миллионер не забыл этого, и, разбогатев, вспомнил про мороженщика, одарив его царским подарком - виллой в престижном месте Тбилиси. Но, это все легенды... Поэтому и имен я тут никаких не называю....
|
Приольно, в отделениях банков тут есть детские уголки ...
|
Да, Сталин остаётся одним из основных "брендов" Грузии
|
"Не будем закрывать глаза на недавнее прошлое. На ошибки вредно смотреть через розовые очки. Устав вольного тбилисского клуба, его хмельной дух и неотразимое обаяние сгорели в огне политической горячки, пережитой городом в начале 90-х годов. Первой трагической вспышкой стали события 9 апреля 1989 года, когда при разгоне советскими войсками многотысячного митинга погибли 16 человек. А меньше чем через три года уже новая оппозиция с оружием в руках выступила против героя апрельских событий Звиада Гамсахурдиа, на митинговой волне избранного президентом Грузии. Три недели в центре Тбилиси шли настоящие бои с применением гранатометов, артиллерии и трассеров, нанесших городу чувствительный урон… Но, слава Богу, худшее, кажется, позади. Сегодня мы выходим на проспект Руставели, который все полнее обретает себя; время поработало над ним, как работает над всем сущим… "
Здесь и по тексту я цитирую репортаж ЖУРНАЛИСТА "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ" И "ВОКРУГ СВЕТА" Александра Эбаноидзе (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1917/)
возврат на главную страницу |