ТАРТУ (ИЮЛЬ 2007) - ЧАСТЬ ВТОРАЯ 

"Юноша, вытаскивающий занозу" в университетском кафе города Тарту

Здесь когда-то стоял памятник Ленину

А такими забавными фигурками в Тарту (как и во всей Эстонии) огораживают от машин тратуары (надо в Москве учеть этот опыт и избавится от неказистых железобетонных блоков...)

Хрущевки в Эстонии постепенно модернизируют

Хотя эта "хрущевка", расположенная у Яановой церкви совсем не в кассу.

В этом доме 2 февраля 1920 года подписан Тартусский договор, согласно которому Россия навечно отказывается от каких-либо прав на Эстонию. Именно этот договор эстонцы считают юридическим основанием незаконнсти так называемой советской "оккупации" 1940-1991 годов. По версии СССР, Тартусский договор утратил свою легитимность в 1940-м году

Бывшее здание КГБ

Памятник жертвам "советского геноцида"

Памятник 100-тысячному жителю города Тарту (1977 год)

Монумент в честь героев Освободительной войны со скульптурой героя эпоса Калевипоэга. В 1950-м году Калевипоэг был из-за неудобных совесткой власти дат (Освободительной войны 1918-1920 гг) снесен, но люди постоянно приносили на это место цветы. Смотря на этот памятник, я вспоминал один из моих самых луюбимых городов, который дорого сердцу каждого русского человека. Символом этого города является монумент, созданный этим же автором (что было для меня открытием)... Этому городу посвящена одна из страниц моего сайта, на котором, естественно, есть и этот Монумент. О каком городе идет речь?

Красные власти решили проблему остроумно: на фундаменте Калевипоэга поставлии в 1952 году гранитный бюст его творца - Фридриха Рейнхольда Крейцвальда (1803-1882), учитывая, что народ над ним глумиться не станет

В 2003 году монумент Калевипоэга вернулся на свое место, а его создателя установили поблизости.

Хотя по одной из любимых легенд тартусских экскурсоводов Калевипоэг был унчтожено потому, что он, опираясь на меч, зорко смотрел на восток ...

Памятник Барклаю де Толли (1849 год).

Кому-то пришла в голову остроумная мысль - свести вместе двух одновременно живших писателей-однофамильцев (по латинскому правописанию Wilde): с 1999 года на скамейке сидят броновые фигуры эстонского тартусского писателя-реалиста Эдуарда Вильде и ирландского писателя-эстета Оскара Уайльда, который вряд ли слышал о таком городе и писателе.

Жертвенный камень на холме Тоомемяги. Это центральный городской холм образовали воды растаявших ледников 12 тысячелетий назад. Этот скромный небольшой валун с двумя выдолбленными ямками - жертвенный камень древних эстонцев. Подобных камней в Эстонии сохранилось около 500. В свою время их было в десятки раз больше и они инрали важную роль в эстонских культовых ритуалах. Современные эстонские ученые признают, что "все же мы не имеем точных данных о верованиях древних эстонцев...". Для задабривания природных сил и предков на жертвенные камни приносили дары, к веткам деревьев привязывали ленточки и кидали в источники серебро.

Грот и горка поцелуев. Жертвенный камень стоит на месте, где еще до начала прошлого века находился пруд с гротом. Об этом напоминает Мостик вздохов, ведущий на гору поцелуев. В 1880 году одна богатая горжанка подарила для грота скульпурную группу, которая изображала речного бога Рейна с тремя стемящимися к нему мальчиками, символизирующими притоки Рейна. Молодеж переосмыслела группу как символ объединяемой Бисмарком Германии, которая хочет захватить три балтийские республики... и она стала объектом издевательств, как русских так и эстонских студентов. После попытки взорвать скульптуру в 1883 году обиженная дарительница забрала скульптуру обратно. Но горка поцелуев осталась любимым местом молодежи. Выпускные балы абитуриентов Тартусского университета заканчиваются здесь.

Фонтан у городской Ратуши - целующиеся под капающим зонтиком парочка студентов(1998)

Памятник Николаю Пирогову (1950 год), который в 1836-1841 годах был профессором хирургии Тартусского университета

Памятник Кристиана Яака Петерсона (1801-1822) - первому эстонскому ученому, который не стыдился своего происхождения (1983). Хотя он называл себя певцом своего народа, народ узнал о нем только после его смерти. Если бы его жизнь не оборвалась так рано, значение Петерсона для эстонскоу культуры равнялось бы значению его ровесника Пушкина. Петерсона почитают, прежде всего, за его горячие призывы возвысить эстонский язык во времена, когда эстонский считался неспособным к развитию мужицким языком.

Этот простой доломитный обелиск (1851) поставлен в честь ученого Моргенштерна (1770-1852) - профессора красноречия и классической филологии Тартусского университета. Он отвечал за библиотеку и делом его жизни стало основание и комплектации университетской библиотеки и музея древностей.

Памятник Карлу Эрнсту фон Бэру - наиболее прославленному воспитаннику тартусского университета (1792-1876). Он работал профессором Кенигсберского университета, собирался стать профессором Тартусского университета, но его прегласили в Петербург, где в том числе 5 лет руководил всем российским образованием. Изображен на купюре в 2 эстонские кроны (что вызывает гордость немцев, т.к. Бэр принадлежит балтийским немцам). Занимался антропологией, этнографией, географией, ихтиологией. Является одним из отывателем вечной мерзлоты.

А теперь немного косвенно о нашей купюре, в 500 рублей... А ведь этот памятник чем-то похож... Сравните с памятником Петру на моей архангельской страничке... Но это не Петр Первый, а король Густав II Адольф - основатель Тартусского (шведского университета). Это уже вторая статуя. Первая простояла 22 года, и была открыта в 1928 году, накануне 300 летия университета. Во времена сталинизма шведский период университета был вычеркнут из истории и отмечалось 150-летие откытого российскими властями императорского университета монумент в 1950-м году переплавили. Во времена Хрущева-Брежнева университету вернули историю и уже в 1982-году отмечали его 350-летие. Швеция готова была подарить копию этого монумента, при условии, что его откроет король Швеции. Но эстонские "кабы-чего-не-вышлисты" (Евтушенко) не хватило смелости для согласования такого визита, и возвращение королевской статуи отложилось до 1992 года. Нынешняя статуя отличается от оригинала - нескольк меньше и отличается в деталях: первый король дерзжал в правой руке указ об основании университета, левой опирался на шпагу (чем больше был похож на архангельский памятник Петру Первому с 500-рублевой купюры). Нынешний король стоит подбоченясь, в накинутом плаще, держа в првой руке, вероятно, тот же указ...

Памятник Яану Тыниссону (1868-после 1941 года дата смерти неизвестна). Памятник создателю первой национальнйо партии Эстонии, самому активному эстонскому политку поставлен в 2001 году. Депутат Государственной думы, неоднократно возглавля правительство Эстонской республики во времена первой независимост. Расстрелян в ГУЛАге.

Памятник Хуго Треффнеру (1845-1912) - основателю гимназии, воспитателю тартусской интеллигенции. Изображен стоящим в школьных дверях на месте, где когда-то стояла его школа (1997)

Яанова Церковь

В Яановой Церкви

После прогулок по древнему Тарту приятно выпить местного тартусского пива "A le Coq"

... например, в рок-баре ZAVOD

... или в другом баре

Прикольно, в Эстонии в каждом баре есть газеты для чтения, закрелпенные на таких держателях...

В эстонских газетах можно увдитеть и российских политиков, некоторые из которых наиболее "любимы" в Эстонии ...

Солдатики голо суют на референдуме

Hosted by uCoz