САЛАСПИЛСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (9 МАЯ 2009 ГОДА) 

Вход в Мемориал – Стена, символизирующая границу между жизнью и смертью, мемориальный музей. Там размещены схемы и фотографии лагеря.

Саласпилс — это система лагерей. Согласно архивным документам , Stalag-350 — отдельно для пленных советских солдат и для командиров, находился в двух километрах от лагеря с гражданскими лицами — занимаемая площадь 18,5 га. По немецким документам, центральный лагерь имел обозначение AEL Salaspils (Саласпилсский трудовой и воспитательный лагерь) и относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности. Lager Kurtenhof — немецкое название Саласпилса.

В Саласпилс на уничтожение (через расстрел) направлялись заключенные из тюрем гестапо. В Саласпилсе содержались те литовские генералы, которые отказались создать в Литве легион Waffen-SS, который благодаря им так и не был создан. В последний год в системе лагерей Саласпилса существовал отдельный лагерь для непокорных немецкому оккупационному режиму латышей и дезертиров Латышского легиона SS.На уничтожение посылались бывшие представители советской власти, советские военнопленные, а также этнические русские: медсестры, учительницы, и их дети. Это также могли быть члены семьи партизан, или жители дома, в котором партизаны переночевали.«Весной 1943 года германские войска, отступая под уда¬рами Красной Армии, поголовно угоняли с собою всё насе¬ление оккупированных областей Советского Союза. В свя¬зи с этим усилился приток советских детей в концлагеря и тюрьмы на территории Латвии.» Только за март 1943 года из разных областей Совестского Союза было пригнано 20 000 человек вместе с детьми. В конце июля 1944 года в лагерь привезли около 200 калек без рук и ног. Через несколько дней их расстреляли. Всё взрослое население заставляли заниматься тяжёлым ручным трудом, у политических заключённых (в число которых входили люди всех возрастов, с территорий, где были партизаны) при этом брали кровь, чтобы истощить организм, каждый раз брали кровь вплоть до наступления обморока.

Основная часть Мемориала - скульптуры жертвенных поз заключенных (композиции «Мать», «Униженная», «Солидарность», «Клятва», «Рот Фронт», «Несломленный»

Са́ласпилс — лагерь смерти[1] на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей[1]. В нём содержались советские военнопленные, а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года. Относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности.

Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек

За удовлетворительную работу раз в неделю наказывали десятью ударами по голой спине, за плохую — десятью ударами ежедневно. Оценка «очень плохо» означала смерть через повешение. Пока ещё люди не были слишком истощёнными, редко бывали даже телесные наказания. Понемногу положение менялось. Тяжёлая работа, сильные морозы, плохая одежда, голод делали своё. Скоро многие заключённые едва держались на ногах, шли на работу шатаясь. Вытаскивая бревна из воды, люди падали и там же оставались. Их безжалостно пристреливали

Лагерь был обнесён колючей проволокой в два ряда и имел площадь 40 гектаров. Узники помещались по 350—800 человек в бараках, рассчитанных на 200—250 человек. Существовали детские бараки, один барак для маленьких детей (включая грудных), «санитарный» барак (где немецкие врачи умерщвляли больных).Суточный рацион состоял из 150—300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Рабочий день длился до 14 и более часов. Среди заключенных была очень высокая смертность. В следующем после постройки лагеря, 1942 году в нём уже находились заключённые из многих стран Европы.

Здесь не осталось ни одной русскоязычной написи, кроме этой, расположенной на камне, установленном на месте виселицы

Игрушки и цветы на месте одного из детских бараков. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребёнка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали.

тут были взрослые бараки

яма, куда скидывали то, что осталось от тел теперь заполнена водой и превратилось в болото

В 2005 году в Латвии вышло издание «История Латвии: ХХ век»[28][29], ставшее одним из основных учебных пособий. В России и других странах, в масс-медиа (телевидение, радиостанции, новостные порталы, периодические бумажные издания) была запущена информация, согласно которой в упомянутом учебнике Саласпилсский концлагерь назван «исправительно-трудовым лагерем». Также утверждалось, что согласно учебнику, в подобных лагерях "содержались преступники, дезертиры, бродяги, евреи и прочие". В России и странах с русскоязычным населением информация вызвала сильный резонанс. На самом деле в учебнике говорится: <...>Лагерь официально назывался Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь… Одновременно в лагере находилось около 2000 человек. Это были политзаключенные разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр. Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: голод, холод, физические наказания, угроза расстрела<...>

На территории Мемориала современные власти поставили памятный знак в честь погибших немецких солдат. Не могу забыть недоуменный голос пятилетнего ребенка - "Папа, папа, а если это фашисты, зачем им поставили памятник ???".

На входе в Арку-стену на плите изображены полоски-вырубки, которыми заключенные считали дни, проведенные в лагере.

Наверху в Стене

вид на лагерь со стены

Дмитрий

Память осталась...

Помнят и люди, помнят и деревья...

В честь официально не празднуемого в Латвии Дня Победы 9 мая латышские байкеры устроили мотопробег Памяти. Они были на Мемоирале одновременно с нами...

Возврат на главную страницу

Hosted by uCoz