|
ЧТО ЕДЯТ В ТБИЛИСИ | |
Конечно, самое популярное блюдо - это Хачапури. В данном случае, это хачапури по-аджарски, с яйцом. Лаваш для хачапури используется простой, пресный (а не сдобный и сладковатый, как в московских ресторанах), и сыр не твёрдый, а рассольный. Есть надо, отламывая лаваш и размешивая им яйцо с сыром...
|
А самый популярный суп - не харчо, а "острый", который совсем не острый и очень похож на венгерский гуляш
|
А вот так в Тбилисских ресторанах подают венгерский гуляш - его нужно переливать в тарелку из такого вот ведерка
|
Харчо, в общем-то полувертуальное блюдо. Спрашивал его в каждом ресторане, а попалось оно только в одном. Но зато с орехами. Кстати, такие блюда как чахохбили, сациви и даже лобио являются абсолютно виртуальными блюдами. В Тбилиси их не подают. Вместо лобио в Тбилиси популярны лобиани - это те же хачапури, только с фасолью вместо сыра. Ну и, конечно, распространена фасоль. тушеная в горшке. Причем, горшок кипит даже на столе, смотрите видео - http://video.mail.ru/mail/retvic/1/42.html
|
Хотя вру, еще раз харчо я все-таки поел, с запечеными шампиньони на глиняной сковородочке (кеци). Харчо, кстати, делают из ГОВЯДИНЫ, а не из баранины, как многие предполагает. Ни в одном из посещенных мною ресторанов Тбилиси не было блюд из баранины.
|
Ну а баклажаны с орехами, это вообще обалденно вкусно
|
еще одно очень популярное блюдо (есть везде и всегда) - оджаури - картошка с жареной свининой с большим количеством лука, подается с соусом ткемали
|
Купаты с картошкой фри. В купатах очень много зелени. Купаты в ресторанах тоже делают сами
|
В общем это и есть основные блюда, популярные в повседневной кухне. Хех, грузины и не грузины могут возразить, и вспомнить, что самое главное блюдо я тут не упомянул )))). Именно это популярное блюдо и едят в подобных заведениях, как на фото. Ну что ж, те кто занет тот знает - им и не надо напоминать. А остальные пусть сами догадываются )))). Я имею ввиду не шашлык (он тоже, конечно, популярен).
|
А пил я в Грузии больше, как ни странно, ни вино, а пиво - местное, "Казбеги" (мне понравилось).
|
Хотя, как ни странно, не менее распространено и литовское (!?!?!?!) пиво "Швитурис". Я его люблю пить, но в своем любимом баре "Вилкас Аппетитас / Волчий Аппетит" на Ратушной площади Вильнюса
|
Один из ресторанов Тбилиси, где я питался
|
Внутри ресторана
|
Еще один ресторан
|
ну и напоследок два чека, которые мне дали в абсолютно разных ресторанах (один - в Тбилиси, второй - в Гори). Хех, на обоих чеках указан адрес заведения - Москва. 16-я Парковая )))))
|
В принципе, наверное, не так далеки те, кто говорит - ХОЧЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ НАСТОЯЩЕЙ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ, ЕЩЬ ЕЕ В МОСКВЕ. Частично, это признавали и сами грузины, которым приходилось бывать в московских грузинских ресторанах. Главное и принципиальное отличие - в Москве хуже продукты и зелено. В Тбилиси в ресторанах подают часто собственно выращенные и сделанные продукты, в Москве же чаще мясо - аргентинское, помидоры и зелень - генетически модифицированные...
возврат на главную страницу
|